PELAIHARI, 1 Maret 2018 – Kepala Balai KSDA Kalimantan Selatan , Dr. Ir. Mahrus Aryadi, M.Sc lakukan kunjungan kerja ke Seksi Konservasi Wilayah (SKW) I Pelaihari tepatnya di kawasan TWA Pelaihari. Kepala Balai melakukan peninjauan langsung ke lapangan untuk melihat perkembangan pengelolaan TWA Pelaihari dan juga sarana dan prasarana yang tersedia dalam kawasan wisata tersebut.
Kepala Balai juga duduk bersama dengan Kepala Desa dan masyarakat Desa Batakan mendiskusikan masalah pengelolaan TWA Pelaihari dan konservasi kawasan. Staf resort TWA Pelaihari dan seluruh pegawai lingkup SKW I Pelaihari juga ikut berdiskusi sekaligus diberi pembinaan. “Bahwa keadaan sekarang sangat berubah sehingga perlu mengikuti perkembangan yang ada, dan kita diharapkan bekerja lebih cepat, tepat, dan manfaat. Dalam melakukan tupoksi hendaknya dijalankan dengan baik dan benar sesuai aturan dan perundang-undangan yang berlaku. Pada saat ini program pemerintah lebih mengutamakan pelayanan yang dibutuhkan oleh masyarakat dan senantiasa bersinergi dengan pemda/intansi terkait” tegas Mahrus saat memberikan pembinaan.
Kepala Balai juga melakukan koordinasi dengan Camat Panyipatan terkait kerjasama dan sinergisitas pengembangan wisata di Desa Batakan yang merupakan satu kesatuan dengan wilayah TWA Pelaihari dan upaya pengembangan budidaya anggrek bersama masyarakat di sekitar kawasan SM Pelaihari. Dijelaskan pula bahwa kegiatan pemberdayaan masyarakat akan dilaksanakan dalam waktu dekat dengan cara membentuk kelompok sadar wisata. Diharapkan dengan terbentuknya kelompok ini, masyarakat dapat secara langsung akan ikut terlibat menjaga kelestarian kawasan TWA Pelaihari demi kepentingan bersama. (jrz)
BKSDA Kalimantan Selatan Salam Bekantan


