Home / Berita / Bersama Masyarakat Bersihkan Pantai Muara Sabuhur SM Pelaihari

Bersama Masyarakat Bersihkan Pantai Muara Sabuhur SM Pelaihari

1-2022-02-23 at 17.49.34

SABUHUR,   FEBRUARI 2022 – Pantai Muara Sabuhur merupakan bagian dari kawasan Suaka Margasatwa (SM) Pelaihari yang berada pada Blok Khusus dan Blok Pemanfaatan. Dengan potensi panorama alam yang indah menjadi salah satu tujuan pengelolaan wisata terbatas yang dapat di kembangkan. Akan tetapi, banyaknya sampah plastik yang ditinggalkan oleh pengunjung dan masyarakat (nelayan) yang bermukim di sekitar kawasan SM. Pelaihari serta sampah kiriman dari muara Sungai Barito mengakibatkan pantai tersebut menjadi kotor sehingga mengurangi daya tarik wisatawan.

2-2022-02-23 at 17.50.59

Dalam rangka rangkaian Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2022, atas arahan Kepala Balai, Kepala Seksi Konservasi Wilayah I, Mirta Sari, S. Hut. M.P beserta jajarannya, melibatkan Kelompok Sadar Wisata Konservasi (POKDARWISKON) Pantai Baru beserta masyarakat Desa Sabuhur untuk melakukan pembersihan Pantai Muara Sabuhur yang terbagi menjadi 2 kelompok, yakni kelompok pembersihan pantai bagian Timur dan kelompok pembersihan pantai bagian Barat. Dengan semangat dipagi hari, sampah terkumpul sebanyak 17 kantong plastik sampah, dengan berat kurang lebih 83 kg yang didominasi oleh sampah plastik.

3-2022-02-23 at 17.58.56

Apresiasi disampaikan oleh Kepala Balai KSDA Kalimantan Selatan, Dr. Ir. Mahrus Aryadi, M. Sc. kepada semua pihak yang terlibat dalam pembersihan pantai Muara Sabuhur. Dengan diadakannya pembersihan pantai diharapkan adanya kesadaran dari pengunjung dan masyarakat setempat agar dapat memelihara keindahan serta kebersihan pantai muara sabuhur sehingga dapat ditata dan dikelola untuk dijadikan sebagai lokasi wisata terbatas di SM. Pelaihari Tanah Laut. Kita harus mengutamakan kebersihan dan keamanan jika ingin kunjungan wisata berkelanjutan. (ryn)

 

 

salam bekantan !!!

Source & Doc. by : Hendar Wibawa (Polhut SKW I Pelaihari) 

About Admin BKSDA

Check Also

Balai KSDA Kalsel Fasilitasi Peningkatan Kapasitas Kelompok “Bunga Tanjung” di Desa Tanjung Seloka Utara

Tanjung Seloka Utara, 29 Agustus 2025 – Balai KSDA Kalimantan Selatan melaksanakan kegiatan Fasilitasi Peningkatan …

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *